« 秋の味覚 | トップページ | ただいま換羽 »

2009年10月10日 (土)

栗ご飯

栗ご飯を作ろう♪と思ったのだけど、まずはやっかいな栗の皮むきをしなければなりません。
生栗の皮はとても固いので大変 think なんとか短時間で簡単にむく方法はないかと、人に聞いたりネットで調べたり・・・で選んだのは、一晩、生栗を水につける方法です。本当にうまくむけるのか半信半疑でしたが水につかって十分ふやけた栗の頭(とがったほう)にキッチンバサミで少し切り目をいれるとあとは手でも十分にはがすことができました scissors 渋皮は包丁でむかないといけませんが、これもふやけているせいか思ったより楽にむけました。
今年初の栗ご飯、とても甘い栗で美味しかったです~ shine

Photo

|

« 秋の味覚 | トップページ | ただいま換羽 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/543286/46451080

この記事へのトラックバック一覧です: 栗ご飯:

« 秋の味覚 | トップページ | ただいま換羽 »